عملية خطوة بخطوة للحصول على رخصة مطعم في دبي

جدول المحتويات

تحتل دبي حالياً المرتبة الثانية من حيث عدد المطاعم (2,935 مطعماً لكل مليون نسمة) وتزدهر هذه المطاعم من الناحية المالية.

من المتوقع أن ينمو قطاع الوجبات السريعة في الإمارات العربية المتحدة ليصل إلى 4.51 مليار دولار في عام 2022.
كن جزءاً من هذا السوق الصاعد,
إليك دليل للحصول على رخصة مطعم في دبي:

كيف تحصل على رخصة مطعم في دبي؟

وللاستفادة من هذا القطاع المتنامي، يمكن لرواد الأعمال الحصول على إرشادات مهنية من شركات تأسيس الأعمال لتوجيههم خلال عملية افتتاح مطعم أو كافيتريا في دبي والتي تتضمن عدة خطوات.

1. الخطوة الأولى هي أن تقرر ما إذا كنت تريد فتح مطعم في البر الرئيسي لدبي أو في منطقة حرة. ستحتاج إلى طلب الموافقة من السلطة المختصة.
إما دائرة التنمية الاقتصادية (DED) للبر الرئيسي أو السلطة المستقلة لمنطقة حرة معينة.
لتحديد المنطقة الحرة الأنسب لك، انقر هنا.

2. بغض النظر عن المكان الذي قمت بإعداده، ستحتاج إلى إنشاء وتقديم خطة عمل للمطعم.
ستأخذ هذه الخطة في الاعتبار رؤيتك للمشروع، وجدواه المالية، وإدارة العلامة التجارية وخطط الطوارئ.
ستحتاج أيضًا إلى حساب تكلفة عملك لتقدير رأس المال المطلوب للاستثمار الأولي للمطعم واحتياجات التشغيل.

3. إلى جانب الرخصة التجارية، ستحتاج إلى تصاريح أخرى لتشغيل المشروع. فبالإضافة إلى الرخصة التجارية في دبي والإمارات العربية المتحدة من دائرة التنمية الاقتصادية أو سلطة المنطقة الحرة أو دائرة السياحة أو التجارة، يجب عليك الحصول على رخصة طعام من إدارة سلامة الأغذية.

4. يجب عليك الامتثال لقانون الغذاء وهو وثيقة شاملة تشير إلى المتطلبات التي يجب أن تتبعها المؤسسة الغذائية.
إنه جهد من الحكومة لضمان نظام سلامة الأغذية على مستوى عالمي للمقيمين وملايين الأشخاص الذين يزورون الإمارات العربية المتحدة.

افتتاح مطعم في دبي

متطلبات التخطيط لافتتاح مطعم في دبي

يتم إصدار الرخصة التجارية بعد مراجعة السلطات لخطة البناء الخاصة بالمطعم.
في حين أن ترخيص الطعام يستلزم مراجعة خطة التخطيط للمطعم من الداخل – يلزم الحصول على تراخيص أخرى للحصول على تصاريح إضافية محددة، مثل تقديم لحم الخنزير أو الخمور و/أو تقديم خدمات التوصيل.

  • من أجل الحصول على ترخيص، يحتاج أصحاب المطاعم إلى استيفاء الحد الأدنى من المعايير التي حددتها إدارة مراقبة الأغذية.
  • يجب أن تكون مساحة المطعم أكثر من 750 قدم مربع مع مساحة مطبخ لا تقل عن 300 قدم مربع إلى 380 قدم مربع، حسب وجود فرن تندور.
  • يجب أن تكون مناطق تخزين الطعام مزودة بأرفف من الفولاذ المقاوم للصدأ.
  • يجب أن تحتوي منطقة الغسيل على أحواض منفصلة للحوم والأسماك والفواكه والخضروات والأطباق.
  • يجب توفير حوض منفصل لغسل اليدين.
  • لا بد من وجود مدخنة في منطقة الطهي.
    يجب أن تمتد على ارتفاع 2 متر أعلى من أقرب مبنى.
  • يجب أن تكون جدران المطعم وأرضيته وسقفه قابلة للغسل وغير ماصة ومقاومة للحريق.

توفر شركة Decisive Zone حلولاً لتأسيس أعمال المطاعم في دبي والإمارات العربية المتحدة دون أي متاعب.

يجب اتخاذ كل خطوة من هذه الخطوات بعد بحث ودراسة متأنية من أجل ضمان تحقيق حلمك في افتتاح مطعم في دبي.

نحن ننصحك بالتفاصيل الدقيقة للحصول على التراخيص لمطعمك بشكل صحيح.

يمكننا تقديم لمحة عامة عن أفضل المواقع في دبي لنوع المطعم الذي ترغب في افتتاحه.

يرشدك مستشارو تأسيس الأعمال في Decisive Zone إلى صياغة خطة عمل شاملة، والح صول على الموافقات على رخصة الطعام والرخصة التجارية، وفي النهاية مساعدتك في بدء مطعمك في دبي.

اتصل بنا الآن على الرقم +971 4 581 3618 4 أو [email protected] لحجز استشارة مجانية مع مستشاري تأسيس الأعمال لدينا، ومن المتوقع أن ينمو قطاع الوجبات السريعة في الإمارات العربية المتحدة إلى 4.51 مليار دولار في عام 2022. كن جزءاً من هذا النمو المتزايد.

احجز استشارتك المجانية
عاود الاتصال بي خلال 60 ثانية